Доминирование

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы, свойственно поведение волка.

Что такое доминирование?

wri7

Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он — вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.

Обычно, вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует). Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за собой. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи. Он является инициатором всех действий стаи, будь то игры или охота. Он спит на возвышенностях.

disobedien

Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак.

Вам необходимо самим так себя вести, то есть, выполнять ниже описанные правила.

  1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.
  2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по ступенькам. Собака должна идти рядом с вами или чуть позади, а не бежать впереди. Впереди всегда идет вожак!
  3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску в одну руку и покажите ей, а в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым!
  4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к вам, чтобы вы с ней поиграли или погладили, когда вы отдыхаете. То есть, если вы сидите и отдыхаете, а собака к вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное. Когда собака отойдет от вас, подождите 1–2 минуты и подойдите к ней, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак!
  5. Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак!

Не успокаивайте себя тем, что у вас маленький чих или той, даже они могут стать настоящими монстриками  в вашем доме.

chi

Доминирование: 8 комментариев

  1. Юрий, спасибо Вам за ценные советы. По каждому пункту статьи мы все делали не так. Теперь понятно, почему наша собака перестала нас слушаться. Часть правил мы сначала выполняли, а потом перестали. И вот результат — маленькая неуправляемая веселая собака.

  2. Юрий, большое спасибо за ценные советы. У меня 17 лет был метис пуделя и лайки. И только после изучения материалов в Вашем блоге я понял что непослушания, постоянные сбегания собаки на прогулках были связаны не со своенравным охотничьим характером лайки, а отсутствием авторитета хозяина для собаки…

  3. Мария
    14.05.2016 В 10:19

    Здравствуйте Юрий. Я хочу поблагодарить Вас за ценные советы. Живу я в Испании и здесь, как правило, люди не занимаются воспитанием и дрессировкой собак. У нас с дочерью появился щенок немецкой овчарки. Ему 2, 5 месяца. Мы не профессионалы в воспитании, а советы очень нужны. По- этому я с огромным удовольствием смотрю Ваши видео и читаю статьи. Огромное Вам спасибо и с нетерпением буду ждать новые видео- ролики

    ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

    1. Здравствуйте Мария! Спасибо за добрые слова. Новые видео обязательно будут, времени не хватает)). Если у Вас будут возникать вопросы по воспитанию и дрессировке щенка, можем связаться по скайпу. Буду рад помочь Вам. Мой логин yuri_suhanov

  4. Здравствуйте Юрий, благодарю за уроки, учимся вместе с собакой) а все советы по доминированию подходят как для самок так и для самцов? или с самками немного по другому?

    1. Часто в стае вожаком является именно самка. Так что тут больше зависит от характера самой собаки, склонна она доминировать или нет.

  5. Спасибо вам, Юрий!
    У меня щенок породы ягдтерьер 2,5 месяца, только благодаря вашему уроку мы отучились кусать руки, правда укусы приходится делать очень сильные, особенность породы. Но теперь ребеночек ведет себя намного лучше, знает команду нельзя, которая звучит в моем доме теперь постоянно. Следующий этап поводок, будем учиться по вашим урокам «Растем вместе» Огромная благодарность за вашу работу!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>