Как научить щенка ходить на поводке

Никогда не бейте собаку и не грозите ей поводком, если хотите ее наказать.

Не позволяйте собаке играть с поводком, хватать его зубами, грызть.

Поводок — это не игрушка, скорее, это некая связь вас с вашей собакой, в некоторых случаях рычаг управления, а порой и язык общения с вашим питомцем.

Научить собаку правильно ходить на поводке — один из необходимых навыков.

Но сделать это надо так, чтобы поводок стал желанным для щенка, а не предметом частичного лишения его свободы. К тому же, это просто для вашего же удобства во время прогулок.

Как научить щенка ходить на поводке

Каждый раз перед выгулом покажите щенку поводок, пристегните его и идите гулять.

На прогулке несколько раз подзовите щенка, пристегните поводок на 1–2 минуты, погладьте щенка, немого пройдитесь с ним и отпустите, отстегнув поводок.  Так ваш щенок быстро поймет, что поводок — это прогулки, и он не отбирает его свободу.

Как только он привыкнет и, увидев у вас в руках поводок, начнет радоваться и просится на улицу, дождитесь, когда он немного успокоится, а еще лучше, сядет, и начинайте пристегивать.

Если щенок вскакивает и начинает крутиться, прекратите свои действия и возобновите их, когда он успокоится снова. Так может повторяться достаточно долго, но если вы будете терпеливы, то ваш питомец поймет, что прогулка состоится только в том случае, если он даст спокойно и без выкрунтасов пристегнуть поводок.

Чтобы щенок правильно относился к поводку, добейтесь того, чтобы, когда он увидит его у вас в руках, подходил к вам и спокойно ждал пока будет пристегнут.

Пожалуй, самое сложное — это  научить собаку ходить в одном темпе с вами и при этом самим не подстраиваться под скорость вашего питомца. Как правило, естественная скорость движения собаки больше, чем прогулочный шаг человека. Это обусловлено  тем, что самый удобный и легкий  способ передвижения для любой здоровой и не старой собаки — рысь. Исключение здесь могут составить лишь мини породы.

Первое, что необходимо сделать, это научить щенка не натягивать поводок, а потом уже приступать к четкой отработке команды «рядом».

Лучше всего научить щенка правильно ходить на поводке, пока щенок еще мал, не так силен и вы можете легко справиться с ним.

Собака тянет поводок

Никогда не следуйте следом за щенком, позволяя ему самому выбирать направление движения и, тем более, таскать вас.

Запомните, вы не бесплатное приложение на другом конце поводка. Вы — лидер и вожак, за которым должны следовать все члены вашей стаи, в данном случае — ваш щенок! То, что он усвоит в 2–3 месяца, обязательно перенесет во взрослую жизнь, а в 6–7 месяцев воспитывать его будет сложнее.

Для того, чтобы научить собаку правильно ходить на поводке, для начала меняйте темп движения, поворачивайте, делайте шаги в сторону, при этом легкими рывками увлекайте щенка за собой.

Не важно, где он будет относительно вас, слева, справа, спереди или сзади, (вы пока не отрабатываете команду «рядом», но уже готовите фундамент) главное, чтоб он следовал за вами.

Поощряйте каждую правильную его попытку следовать за вами и, наоборот, пресекайте все его попытки тянуть поводок . Постепенно щенок привыкает к тому, что на поводке следует гулять спокойно, что ведущий — хозяин и надо следить за его действиями и убегать никуда не стоит.

Как только щенок научится правильно ходить на поводке, отработать с ним команду «рядом» будет гораздо легче.

Как научить щенка ходить на поводке: 13 комментариев

  1. Спасибо за интересную статью. Очень важно, что это статья опытного кинолога а не ученого теоретика, все принципы и приемы наглядно продемонстрированы Вами в видеокурсе «воспитание непослушного лабрадора».

  2. Юрий, подскажите.. Забираем щенка из питомника, ему 2 мес. , его еще рано приучать к поводку? или уже можно? порода бернский зинненхунд (если это важно). заранее спасибо за ответ.

    1. Доброго времени суток! В два месяца приучать к поводку конечно уже нужно. только будьте с ним поосторожнее. помните, его шея не такая уж и мощная)) да и сам он еще не окреп. Если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь, можно выйти по скайпу. Спасибо Вам за комментарии.

      1. Спасибо за ответ! Завтра забираем щенка. Т.к. это первый опыт заведения собаки-кобеля, то буду задавать вопросы по мере возникновения трудностей)). До этого у нас была сенбернар-девочка, но ее дрессировать не было нужды, она понимала всё по интонации… А с кобелем боюсь будут трудность, они всё таки более шебутные)))

  3. Добрый день!
    Много посмотрели видео в интернете. Ваше отношение к воспитанию понравилось больше всего.
    У нас щенок Цвергшнауцера 4,5 месяца. Мы с ним много гуляем без поводка. С целью социализации. Но вот к поводку еще не приучили.
    Ну тоесть он его одевает с удовольствием и без проблем но на улице тенят во все стороны.
    Пытался приучать к поводку без отрицательных эмоций (только на поощрении) но результаты не очень. У нас вообщем только один вопрос. Не рано ли его приучать к поводку с помощью принуждения. Ну тоесть жестко контролировать с помощью поводка и не позволять хозяйничать? Спасибо заранее!

    1. Здравствуйте. В таком возрасте нет необходимости прибегать к жестким мерам и контролю. Вам надо дать понять собаке, что когда она на поводке (да и когда без поводка) то именно Вы выбираете направление, темп и маршрут движения. Другими словами щенок должен научиться следовать за Вами, а не привыкать к тому, что Вы идете за ним куда бы он не пошел. Вы вожак и как вожаку Вам надо сделать так, что бы щенок доверял Вам во всех ситуациях и ему было интересно с Вами не только играть, но и находится рядом, следовать за Вами и учиться у Вас чему-то для него новому. Стать ВОЖАКОМ для собаки не так то и просто, как это может показаться. Здесь не достаточно игр, кормлений, простых поглаживаний, иногда просто необходимы запреты, правильные наказания. Ваше общение должно состоять как с приятных для щенка моментов, так и с Ваших требований к нему и наказаний (еще раз повторю ПРАВИЛЬНЫХ наказаний) там, где это необходимо. Именно тогда щенок станет относиться к Вам как к вожаку и будем готов учиться у Вас и делать это с интересом. В этом случае у Вас быстро отпадут множество проблем, хождение на поводке, одна из них)). Что бы объяснить Вам все письменно мне придется почти что написать «Войну и Мир» (по объему), давайте попробуем связаться по скайпу.

      1. Здравствуйте. У нас щенок Лабрадора три месяца. Никак не могу приучить к гулянию с поводком. Каждая прогулка это испытание на выдержку … Щенка абсолютно не интересует прогулка- визжит, плетется сзади, прыгает за рукой либо сзади на ноги и так всё время. Никакие поощрения щенка либо советы по приучению не действуют. Остановился- сел и визжит, идешь также визжит и так пока не вернешься домой. В чем проблема и как быть? Возможно Ваш совет будет полезен.

        1. Здравствуйте. Давайте по скайпу, так будет удобнее, мой логин yuri_suhanov

  4. Здравствуйте!
    Смотрю все ваши видео по дрессировке. До сих пор с дрессировкой не было проблем.
    Щенок добермана. 3 месяца. Начала учить ходить на поводке. Безбожно тянет, прыгает на ноги, упирается как ослик. Никакие методы не помогают. Без поводка бежит рядом без никаких проблем. Что делать?
    Заранее спасибо

    1. Давайте попробуем по скайпу, так будет удобнее, зная некоторые детали мне проще будет дать наиболее правильный совет. Мой логин в скайпе yuri_suhanov

  5. Подскажите пожалуйста. А воспитание Алобая отличается от воспитания других собак? Говорят что они воспитываются труднее. Я смотрю ваши ролики и вроде все просто. Но понимаю что нужно будет не проявлять супер любовь а добиваться уважение собаки ко мне и моей семье. Ну тут наткнулся в интернете на статью и там пишут что Алобаи сами принимают решения и воспитывать их трудно. Так это или нет?

    1. Решения вопросов могут разные, поэтому в каждом случае лучше разобраться подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>